有難くて勿体なくて

有難いことに我家は新鮮な野菜、新鮮な魚をよく頂く。時には多すぎて食べきれないので友人にも分けてあげたりするが、それでも余る事がある。しし唐辛子は食べる量も決まっているし食べきれずに腐らす事もあったが、ご近所の方に習って佃煮にした。美味しい。家族にも好評。こうなったらもっと欲しくなった。ゴーヤも酢と醤油を同量に砂糖を好みの量入れて漬けておいたら漬物代わりに良くて好評。明日はお休みなので先日習った福神漬け風の漬物を作っておこうと思う。こうやって用事が増えていくのかもしれないが勿体ない信仰が捨てきれないのでしょうがない。
どこからか「掃除と草取りに精を出せっちゅうの。」という声が聞こえてきそう。