難しい漬け物キムチ

今年は忙しいのと白菜のプレゼントが少なくて漬け物を作る機会がなかった(プレゼントを待たなくても買えばいいのにただが好きなもので・・・)。だがキムチが食べたくてとうとう作った。白菜の下漬けは上手くいったのに本漬けが上手くない。桃屋のキムチの素、にんにく、アミの塩辛、ホタテ貝柱の薫製、韓国唐辛子、りんごを入れて作ったら辛い!辛いのは当然だが、アミの塩辛の塩気と唐辛子が勝っているようだ。りんごをもう一つすりおろして梨も2個すりおろして追加した。大根の千切り、人参の乱切りも追加。少しはまろやかになった気がするけれどなぁ〜。難しいよなぁ〜。恩師のS先生はとってもキムチがお上手なので今度伝授していただきたい。