南蛮漬け

一昨日夕方にカワハギ、小鯛、鯵を沢山頂いた。カワハギは二日続けてお刺身でいただく。肝も日本酒とアジ塩を振ってトースターで焼いたり、味噌汁に入れたりで美味しかった。小鯛と鯵は南蛮漬けにする。主人と娘が野菜を沢山入れてといつもうるさい。前回はタマネギ、人参、しし唐を入れたのだがしし唐(素揚げ)が評判良かった。今回はタマネギ、人参、ピーマンをいつもの倍ほど入れて作った。甘酢のペットボトルの中に根昆布を入れておいた。容器が空になったので昆布も捨てようと思ったが美味しいかもと食べてみたら酢昆布で美味しい。柔らかいし、甘いし捨てては勿体ない。これも刻んで入れておいた。