今夜は賄い婦

今日は大きな鯵を頂き、野菜も沢山頂いた。大根、人参、糸菜、小芋、ホウレンソウ、チシャ菜、ネギ、ピーマン、大きな柚子など。鯵は夕飯用に刺身と食べきれない分は〆鯵に。久しぶりに大根おろしに鰹節とねぎが美味しかった。新鮮な野菜は美味しい。夕飯が済んで大根は甘酢漬け、酢の物2種、葉っぱは菜飯用に茹でる。蓮と牛蒡、コンニャク、人参、ピーマンでキンピラ。ホウレンソウなど粗方洗っておく。明日はゴミの日なので今日のうちにゴミは出せるようにしておいた。夕飯がすんで3時間も台所でゴソゴソしちゃった。