風邪予防に柚子と生姜
風が流行り始めたので、小学校もうがい用にお茶を持参するそうです。我が家でも、柚子を買ってきて柚子茶(柚子ジャム)を作りました。http://cookpad.com/recipe/3544530
それと生姜のジャムを作りました。生姜は里芋の脇に植えて採れたものです。下手なのでまぁまぁの出来ですが、甘酢漬け、ハチミツ漬けもできました。ジャムには形が歪なのを選んで簡単なレシピです。
☆電子レンジで作る生姜ジャム
生姜 200グラム
グラニュー糖 200グラム
蜂蜜 大さじ 2
レモン汁 大さじ 1
生姜はきれいに洗ってすり下ろす。耐熱容器に全部入れて混ぜ、
レンジに5分かけ取り出してもう1回混ぜて2分かける。
生姜のジャムは辛いです。パンにつけても良いですが、紅茶やヨーグルトに良いと思います。