朝からバタバタ

朝から大島に行きました。息子宅にミカンを送るために三蒲の直売店まで。
青島と南柑、合わせて8kgとレモンを10個ほどで2000円。送料1080円です。
午後ガソリンを入れて図書館に行き、帰宅後惣菜作りに励みました。今年は高値の野菜を沢山頂いたので無駄にはしたくありません。

  • ほうれん草のナムル
  • 高菜とアゲの煮物
  • 五目ひじき煮
  • ひじき・人参・レンコンの卯の花和え(甘酢)
  • キュウリ・ワカメ・麩の辛子味噌和え
  • ブロッコリー・レタス・ミニトマトのサラダ
  • セグロイワシ、野菜(牛蒡・人参の葉・椎茸)の天ぷら
  • 大根の葉のふりかけ(ちりめんじゃこ・梅干し・鰹節入り)

もちろん今日一日の惣菜ではありませんが、娘宅や友人にも配りました。午後から台所に立ちっぱなしでした。まだ蕪や大根、青梗菜もあります。あすは酢の物や大根の佃煮を作りましょう。夕方に大きな鯛と立派なメバルも頂き、今日は大安吉日でしょうか?