わかっているけどの繰り返し

先日、長野美根先生(医学博士・食物学修士課程修了で亜細亜大学講師)の講演を聴き、食生活での大切さを教えられた。自分で作る物は余分な物(防腐剤など)を入れるわけがない。調理されているレトルト製品等は沢山入っている。インスタントの物もそうである。わかっているけれどインスタントラーメンなど買ってしまう。これから意識して暮らそう。
今日の新聞(朝日新聞)で独創カン・地元の一番企業に石けんの会社のことが紹介されている。「ネズミが安心してかじる商品」をモットーに化学添加物を一切使わない石けんを作りつづけて32年。71年に当時の国鉄から混ぜ物のない石けんの大量注文をうける。合成洗剤で機関車を洗うとすぐさびたそうだ。経営危機のため製造をやめたりしながら、又製造開始、従業員全員に辞められたりして苦労しながらの製造で今では全国ブランドになっているとの事。できたての石けんは口にしても無害。無添加の石けんを作るには手間がかかり合成洗剤より2〜3割高いそうだ。幸い自分はアトピーなどに悩まされてはいないがこんな所にもトラブルの原因はあるのかもしれない。安さに惑わされずに考えて使おう。